Alternatif kudapan di bawah ini berbahan baku utama tempe kedelai. Tempe selain bagus untuk penderita gangguan pencernaan, misal : diare, juga kudapan ini bagus bagi mereka yang menghindari glutein terigu. Sebagai pengganti terigu digunakan tepung beras.
BROWNIES TEMPE
Bahan :
- 250 gram tempe kedelai, kukus, haluskan
- 100 gram tepung beras
- 45 gram coklat bubuk
- 225 gram gula halus
- 100 gram mentega, lelehkan
- 50 gram dark cooking chocolate, lelehkan
- 4 butir telur, kocok lepas
- coklat chips untuk taburan
Cara membuat :
- campur mentega leleh dan dark cooking chocolate yang sudah dilelehkan sampai rata, sisihkan
- campurkan tepung beras dan coklat bubuk, ayak, sisihkan
- campur gula halus dan telur yang sudah dikocok lepas, aduk sampai rata
- masukkan campuran tepung dan coklat bubuk ke dalam adonan telur dan gula, aduk sampai rata
- masukkan tempe, aduk rata
- masukkan campuran mentega dan coklat leleh, aduk rata
- tuang dalam loyang brownies yang sudah diolesi mentega
- taburi dengan coklat chips
- panggang dalam api sedang selama 55 menit atau sampai matang
MUFFIN TEMPE KEJU
Bahan :
- 250 gram tempe kedelai, kukus, haluskan
- 150 gram tepung beras
- 200 gram gula halus
- 100 gram mentega, lelehkan
- 100 gram keju chedar parut
- 4 butir telur, kocok lepas
Cara membuat :
- campur gula halus dan telur yang sudah dikocok lepas, aduk sampai rata
- masukkan tepung dan ke dalam adonan telur dan gula, aduk sampai rata
- masukkan tempe, aduk rata
- masukkan mentega leleh, aduk rata
- masukkan 50 gram keju parut dalam adonan, aduk rata
- tuang dalam loyang muffin atau cup muffin, taburi dengan 50 gram keju parut
- panggang dalam api sedang selama 55 menit atau sampai matang
No comments:
Post a Comment