Sunday, January 9, 2011

KUDAPAN DARI TEMPE


Alternatif kudapan di bawah ini berbahan baku utama tempe kedelai. Tempe selain bagus untuk penderita gangguan pencernaan, misal : diare, juga kudapan ini bagus bagi mereka yang menghindari glutein terigu. Sebagai pengganti terigu digunakan tepung beras.

BROWNIES TEMPE

Bahan :

- 250 gram tempe kedelai, kukus, haluskan

- 100 gram tepung beras

- 45 gram coklat bubuk

- 225 gram gula halus

- 100 gram mentega, lelehkan

- 50 gram dark cooking chocolate, lelehkan

- 4 butir telur, kocok lepas

- coklat chips untuk taburan

Cara membuat :

- campur mentega leleh dan dark cooking chocolate yang sudah dilelehkan sampai rata, sisihkan

- campurkan tepung beras dan coklat bubuk, ayak, sisihkan

- campur gula halus dan telur yang sudah dikocok lepas, aduk sampai rata

- masukkan campuran tepung dan coklat bubuk ke dalam adonan telur dan gula, aduk sampai rata

- masukkan tempe, aduk rata

- masukkan campuran mentega dan coklat leleh, aduk rata

- tuang dalam loyang brownies yang sudah diolesi mentega

- taburi dengan coklat chips

- panggang dalam api sedang selama 55 menit atau sampai matang


MUFFIN TEMPE KEJU

Bahan :

- 250 gram tempe kedelai, kukus, haluskan

- 150 gram tepung beras

- 200 gram gula halus

- 100 gram mentega, lelehkan

- 100 gram keju chedar parut

- 4 butir telur, kocok lepas

Cara membuat :

- campur gula halus dan telur yang sudah dikocok lepas, aduk sampai rata

- masukkan tepung dan ke dalam adonan telur dan gula, aduk sampai rata

- masukkan tempe, aduk rata

- masukkan mentega leleh, aduk rata

- masukkan 50 gram keju parut dalam adonan, aduk rata

- tuang dalam loyang muffin atau cup muffin, taburi dengan 50 gram keju parut

- panggang dalam api sedang selama 55 menit atau sampai matang

No comments:

Post a Comment